На домашнюю
Харбин

     Поезд оказался довольно цивильный, чистый и опрятный. Проблем с загрузкой не оказалось. При посадке в поезд в Китае есть одна особенность. Пассажиров на перрон пускают непостредственно перед отправлением минут за 15. Все быстренько успевают занять свои места и обычно отправление строго по расписанию.

     Наше купе оказалось с кружевами и салфеточками. Вагоны по конструкции похожи на наши. На столике цветочки. Спасибо за подарок на день рождения!

     За всю дорогу к нам никого так и не подсадили. Посколько изрядно устали - спали как убитые. Проснулись утром уже в Харбине.

     Харбин встретил нас свежим морозным утром. Перед вокзалом располагается огромная площадь. С другой стороны площади виднелось здание, похожее на гостиницу. Туда мы и отправились. Это действительно оказалась гостиница, но свободных мест там почему-то не оказалось. Мы решили поискать ещё какие-нибудь гостиницы в окрестности. Прошлись на улицу, параллельную площади. Там есть гостиница, но мест тоже не оказалось. Возможно попали в период наплыва туристов. Возле входа в гостиницы ходили китайские люди с картонками. На картонках были написаны иероглифы. После выхода с ресепшн второй гостиницы на улицу к нам подошёл один из таких людей и стал рекламировать свою картонку. Английского языка он не знал, русского почему-то тоже. В ход пошёл международный язык жестов. Мы сказали, что не понимаем что ерунду он нам предлагает. В ответ на что он показал на картонке один из иероглифов. По внешнему виду иероглифа мы ни о чем не догадались. В отчаянии он стал показывать двумя руками крышу над головой. Мы догадались, что это возможно съемная квартира. Спросили про цену. Нарисовал воображаемую цифру сто на своей картонке."Юаней?"-спросили мы и показали китайскую банкноту (100 юаней примерно 10Евро ). Он утвердительно кивнул и предложил следовать за ним. Его дом оказался совсем рядом, через дорогу от гостиницы. Обшарпанная пятиэтажка с кучей навешанных проводов, облезлый подъезд. Поднялись кажется на 3й этаж. Комната оказалась просторной и тёплой. Решили тут и отсановиться, искать что-либо ещё было лень. Тем более когда у нас окажется ещё возможность так близко ознакомиться с бытом простых китайцев.

    Квартира оказалась однокомнатной. Пока мы жили в комнате, хозяева жили на кухне или в прихожей или в коридорчике. Нас снабдили маленьким символическим почтовым замочком, который надо было вешать на дверь во время отсутствия. Ознакомились с удобствами.  

     Так выглядит совмещённый санузел в доме такого типа застройки. Горячая вода нагревается от газового бойлера. Сначала течёт прохладная, потом постепенно становится горячей.

Это наша комната (простите за раскиданные вещи). Слева за занавеской были книжные полки со старыми китайским книгам, газетами и некоторыми безделушками.

Из окна виднелось здание, похожее на компьютерный клуб. Мы пошли прогуляться.

     Действительно оказался копьютерный клуб, он же интернет кафе. Число Пи с крышечкой наверху означает Юань. Т.е. здесь над входом отображена цена интернета за час. В стоимость интернета входила маленька бутылочка колы в подарок. Когда зашли внутрь  на слово интернет администратор никак не отреагировала. Возможно она догадалась, зачем мы сюда пришли, но в  китайском языке нет такого слова "Интернет". Все привычные названия в Китае усердно переводят на местный язык. Перевод слова "компьютер" выглядит в виде двух иероглифов (электричество и мозг) и означает электрический мозг. Интернет это дословно сеть из электрических мозгов. До кучи скажу, что аэропорт на китайском языке не аэропорт, а при слове такси на тебя непонимающе смотрят. У каждых понятий есть свои китайские названия. В клубе посмотрели карту Харбина, определились где мы находимся и пошли гулять дальше.    

     Китайцы не отказываются от экологичных технологий даже в условиях сурового климата. Такого типа трёхколёсные грузовые велосипеды достаточно распространены в народном хозяйстве.

До привокзальной площади от нашей съёмной квартиры было 5 минут пешком. Харбин готовился к новогодним праздникам и фестивалю ледяных фигур. Повсюду вырезали праздничные ледяные фигуры.

По периметру площади располагются массивные здания. Возможно это тоже гостиницы, но для нас это было уже не актуально.

На зданиях реклама 3G, мобильная связь и доступ в интернет 3го поколения. Куча автобусных остановок, но в маршрутах мы не разбирались и передвигались в основном пешком или на такси.

В самом центре привокзальной площади сооружали ледяные строения в национальном стиле.

Весной вся эта красота расстает, на следующий год придётся возводить заново.

Пошли гулять в сторону речки. Это нужно было обойти вокзал справа по мосту и двигаться почти всё время прямо. Кое-где на зданиях встречаются надписи на русском языке. Например вот слева надпись "Бильярд клуб"

 

Неспеша дошли до улицы Арбат. Когда Харбин был русским городом, она так и называлась. Сейчас его постигла участь Аляски. Многие китайцы помнят её старое название, но теперь она как и все слова переименована в китайское название.

Вход на Арбат обозначен такой вот аркой.

Вдоль улицы отреставрированные старинные здания перемешаны со зданиями современной архитектуры. С некоторым интервалом возведены ледяные композиции.

Светящийся градусник показывает -15С.

Здесь на Арбате есть отделения банков, в которых в случае необходимости можно обменять валюту. Но официальный обмен долларов в банке занял около получаса. Гораздо проще пользоваться услугами банкоматов и снимать юани с рублёвого или валютного счёта с автоматической конвертаций. Снимали впоследствии как с карты Visa, так и MasterCard.

От мороза покраснели щёки. Надо было зайти куда-нибудь перекусить.

Встретился Макдональдс, но хотелось чего-то не такого.

 

Попутно зашли посмотреть на остатки русской культуры Харбина, на местных матрёшек в сувенирную лавку. Тут даже шоколадки "Алёнка" по космическим ценам.

Была гипотеза, что на том высоком здании слева улица должна закончиться. Впоследствии она оправдалась. И тут намподвернулся русский ресторан. Решили зайти.

Меню оказалось и на русском. Русский борщ 6 юаней, а украинский 10. Но в любом случае для Арбата цены не очень дорогие.

Тут же в ресторане Татос ознакомились с историей Шаньдунского виноделия.

Ресторанчик уютненький, обслуживали хорошо.

В конце улицы оказалась большая площадь.

Это центральный вход в парк имени Сталина

Парк расположен на берегу реки Сунгари. Льда тут предостаточно. Из него на радость детям соорудили ледяные горки для катания.

Помимо горок для катания масса других развлечений.

Народ катается на коньках на расчищенной плошадке реки.

Вдоль парковых аллей фигурки в стиле соцреализма. Вот тут ныряющий голый мускулистый мальчик.

За что-то ему сделали процеру кастрации.

Через реку несмотря на мороз и ветер можно прокатиться на канатной дороге. Вагончики не отапливаются, чтобы охватить панорамный вид пришлось размораживать стекло рукой.

 

По обратную сторону реки находится Солнечный остров. Он же русский остров. Здесь много старинных строений начала 20го века.

Решили сразу же ехать обратно, поскольку время было позднее. А идти пешком по замёрзшей реке в темноте сегодня уже не хотелось.

Казалось кроме нас уже на канатке не катается. Так и было.

Казалось кроме нас уже на канатке никто не катается. Так и было.

Зато мы стали свидетелями чедесной панорамы зимнего вечернего Харбина.

Город погрузился в море огней

Хотя и было жутко висеть в темноте в болтающеся на ветру обледенелой кабинке, но ощущения того стоили.

Спасибо за приглашение на русском языке!

 Пошли искать такси вернуться обратно. По дороге обнаружили работающий рынок DVD и копакт дисков. Продавцы жгли дрова в металлических бочках и прямо на тротуаре чтобы согреться.

Вот такая нелёгкая жизнь в условиях холодной зимы. Горбушка перестроечных времён отдыхает.

Такси поймали не сразу. Владелец нашей комнаты дал визитку с указанием адреса. Не каждый таксист ехал в нашу сторону. Давали визитку, и таксист посмотрев на адрес уезжал. Поймался примерно 5й. Показал цену на пальцах. 5 пальцев означало 50 юаней. По дороге часто останавливался и пытался подсадить попутчиков, но так никого и не подсадил. Может быть у них так положено обязательно кого-нибудь подсаживать, чтобы ехать полным.

Возле подъезда встретили хозяйку. Слово ресторан она не понимала. Мы показали жестами что хотим есть. "Ням-ням?"-переспросила она. Хорошо что в китайском языке есть понятные русскому человеку слова. Ням-ням ответили мы. Она отвела нас в ресторанчик. Похож на кафешку. Простые китайцы, уставившись в телевизор ели лапшу. И нам того же показали мы. Ещё взяли местного бутылочного пивка. Обошлось всё совсем недорого. Довольные и уставшие пошли спать, готовиться к очередному дню приключений. 


Читать дальше Перейти на домашнюю страницу
Написать сообщение или задать вопрос.
Автор:
Сообщение:
Найти виллу