На домашнюю
SuiFenHe СуйФэньХэ Сунька

     Автобус был проходящий. Он остановился на большой площади возле автовокзала. Так мы поняли, что уже приехали по назначению. При произношении слова СуйФэньХэ водитель кивнул -  значит пора выходить. Вместе с нами выходило достаточно много народу. Доставали вещи из багажного отделения автобуса. Из путеводителя мы узнали о ценах на такси по городу. 5 юаней (примерно 0,5 евро) в любой конец. Но вначале надо было достать местной валюты. Стали спрашивать CurrencyExchange  у всех прохожих возле вокзала. Нашлась тётка, которая показала где можно обменяться. Зашли в здание автовокзала. Часть вокзала была похожа на вокзал с кассами, остальная часть на заброшенный торговый центр. Площади поделены перегородками на магазинчики. Частично эти магазинчики работали. В одном из них нам оказали услугу по обмену долларов на юани. Наши доллары были свеженькими, недавно напечатанными, из новой партии с большими головами президентов. Обменщица подозрительно спросила на английском настоящие ли они? Конечно настоящие, из банкомата ответили мы. Состоялась честная сделка по выгодному курсу. Там можно было также обменять рубли или евро. Мы в первый раз в жизни держали вруках юани. И тоже не знали настоящие ли они. Но никто никого не обманул. Да здравствует деловое взаимодоверительное сотрудничество!

    Сразу же возле автовокзала стояло много пустых такси. План был доехать до железнодорожной станции и взять там билеты в Харбин на вечерний поезд. Долго пытались объясниться с таксистом куда надо нам ехать. Хорошо, что мы подготовились, распечатали миниразговорник. Напротив нужных слов или фраз в разговорнике были написаны иероглифы.О цене договорились на пальцах, т.е. за 5 юаней. Ехать до ж.д. вокзала пришлось недолго, минут 15.

     Центральный вход на вокзал не обнаружил в себе касс по продаже билетов. Кассы оказались в торце справа, если стоять лицом к главному входу. Простояв небольшую очередь, сказал кассирше ключевое слово Харбин, показал на пальцах 2 билета и бумажку из путеводителя со словом купе. Никаких недоразумений не возникло. Стал обладателем 2х билетов на вечерний поезд около 9ти вечера. Значит ещё полно времени. Можно погулять.

      Очень хотелось сходить в душ. Сразу на углу перед вокзалам оказалась гостиница. За 80 юаней мы сняли  номер, закинули туда свои вещи. Помылись, побрились и пошли искать где пообедать. Всегда берите с собой визитую карточку гостиницы, на ней есть адрес, который можно показать таксисту на случай если заблудитесь.

      Ресторан оказался неподалёку. Возможно там недавно закончился шведский стол, часть стола ещё была накрыта. Мы жестами спросили можно ли что-нибудь поесть. Нас пригласили сесть за столик и принесли меню на китайском языке. Тут ещё раз пригодился разговорник. Мы ткнули на пельмени и чай. Нам принесли вкусные китайские пельмени на пару типа мант. Их оказалось много. Все мы съесть не смогли и забрали половину с собой. Появилась энергия для прогулки. Занесли манты в номер и пошли гулять.

     Долго ли коротко мы шли - попали на широкую торговую улицу со множеством магазинчиков. Большая часть надписей на русском языке. Зашли в магазин электроники и купили мне на день рождения 10МПиксельный фотоаппарат Sony за 3000руб. с флешкой. Большинство продавцов говорит по-русски.

   Так благодаря этому фотику можно вспомнить некотрые достопримечательности.

   Прямо перед ж.д. вокзалом стоит такой монумент на русском языке. "1945г. СССР. Слава Красной Армии, освободившей Манчжурию от японского ига." Сразу же захотелось прочитать книжку "На сопках манчжурии", чтобы разобраться что же всё-таки тут творилось. Приятно, что у кого-то осталась светлая память о забытых делах предков.   

Это собственно сам монумент если стоять спиной к главному входу в ж.д. вокзал. Т.к. много народу отмечает мой день рождения 25го декабря - вокруг праздничная подсветка строений.

Это ж.д. вокзал и привокзальная площадь.


Дорога от жд вокзала в сторону красивого моста. Началась небольшая метель.

Красивый мостт

Не даром жители Владивостока приезжают сюда на выходные. Куча развлечений и по приемлемой цене.

Возле магазина, где мы купили фотик,  огромная площадь с множеством торговых магазинчиков как под землёй, так и по периметру.

Торговый центр на краю площади. Много русских вывесок.

Спортивный комплекс "ТаоБо"

Много вывесок переведено на русский местными знатоками.


Спортивный магазин "ЦСКА". Кто-нибудь слышал байку про китайского Путина?

Улицы хорошо освещены и симпатично оформлены. В такой снегопад даже удалось разглядеть праздничный салют в честь моего дня рождения.

Одинокие путники ищут в метели пристанища.

Кому надо - те находят ))

Вдоволь нагулявшись мы довольные и немножко уставшие погрузились в поезд на Харбин .


Читать дальше Перейти на домашнюю страницу
Написать сообщение или задать вопрос.
Автор:
Сообщение:
Найти виллу