На домашнюю
Камбоджа. Столица Пном-Пень

    Автобус высадил всех пассажиров на вьетнамской стороне перед пропускным пунктом в большой удобной беседке.

 

     Проводник автобуса попросил немного подождать и отлучился. Через минут 20 русских пассажиров автобуса и нас вместе с ними пригласили к пограничной стойке. Офицер из кучи паспортов доставал паспорт и пытался прочитать фамилию с именем. Все дружно поправляли его, произнося такое имя на русском. Счастливцу вручали паспорт с проставленной камбоджийской визой, и он смело мог идти дальше. На камбоджийской стороне ждал уже другой автобус в Пном-Пень. Немного отъехав от границы автобус остановился у прикормленных кафешек покормить туристов. Настала пора обзавестись местной валютой. Никто не предлагал что-либо обменять, но через дорогу стоял банкомат. Узнав стоимость обеда (около 20000 местных риелей) решили снять 50000 и узнать примерный курс местной валюты к рублям, лежащим на карточке (информация о снятой сумме приходит смской). Банкомат сказал, что на карточке нет такой суммы, что было уже прикольно. 20000 тоже не оказалось. Набрали 400 и вместо 400 местных риелей вылезло 400 баксов. Причём выбора валюты в меню банкомата не было в принципе. Так нам стало понятно, что основным платёжным средством вместо местной валюты здесь является доллар США.

     Из таких высоких автобусов очень удобно фотографировать прямо из окна. Мелкие торговцы кучкуются таборами и предлагают туристам остановившихся автобусов разные товары. Автобус остановился возле переправы. Наш новый уже камбоджийский проводник накупил целый пакет жучков и стал их смачно потреблять.

     Паром долго ждать не пришлось.

     Автобус заехал на него прямо с пассажирами. Местное население на пароме находило любые удобные сидячие места. Благо время переправы занимает непродолжительный период.

 

    Уже в Пном-Пене туристы пересаживались на моторикш и разъезжались по своим отелям.

    Нам предстояло самостоятельно найти гостиницу переночевать неподалёку от автовокзала, причём дешёвую. Тут же на автовокзале был куплен билет на завтра в приморский посёлок Сиануквиль. Гостиница нашлась в соседнем переулке за пять баксов за номер. Так дёшево мы ещё ни в одной столице не останавливались. В номере был маленький телевизор, душ с холодной водой в виде шланга, вентилятор, кафельные стены и надпись с просьбой не употреблять наркотики. Сразу вспомнился фильм “Пляж” с ДиКаприо. Только здесь было бы удобнее убираться после кровавой разборки, всего то с кафельных стен шлангом всё отмыть. ))

     Вещи заброшены в номер – можно и по городу пройтись. Вот например указатель на русский бульвар, наши уже успели отметиться и тут.

 Вокруг здания центрального рынка всё кишит торговцами, внутрь самого здания мы не решились зайти в густую толпу. В общем нам там ничего не было нужно.

 А вот в примыкающем к рынку переулку все заведения оказались парикмахерскими. Тут я вспомнил, что давно не подстригался. Попросил подстричься покороче из-за жары.

Стрижка обошлась в 2 доллара, причём по мнению парикмахера покороче это значит как у Гитлера.

Сам парикмахер был уроженцем Вьетнама и приехал сюда на заработки.

 Ну да ладно, зашли в магазинчик купить что-нибудь вкусненького. Для приценочки чивас 12 лет литруха стоит 25 бакселей.

В местном макдональдсе и во всех магазинах наряду с местной валютой принимают доллары, цены собственно тоже в них.

Ночь прошла без происшествий, утречком уже сидели в своём автобусе. Павильоны на автостанции снабжены уже ржавыми трубами, которые в жару на головы пассажиров разбрызгивают воду для охлаждения. Тут же на автостанции собирающие пассажиров автобусы одновременно заправляют. Если из заправочного шланга вдруг перестал течь бензин, то значит на этот шланг наехал другой автобус (наблюдали такую ситуацию во время ожидания отправки) Ну и поехали опять мимо рынка.

Популярны у местных жителей американские школы и детские сады, где детей учат английскому языку. Учителя выстраиваются встречать детей перед входом. Кампучию отдали на растерзание империалистам.

Простой народ ездит на мотобайках, и только химерские юристы на больших чёрных джипах.

Так выглядит заправка для байкеров.

Дети без средств на обучение помогают родителям в бизнесе

Другие же в оранжевых балахонах ходят и собирают средства с помощью молитв.


Читать дальше Перейти на домашнюю страницу
Написать сообщение или задать вопрос.
Автор:
Сообщение:
Найти виллу