Биточки рыбные с картофелем.

300г филе речной рыбы, 2-3клубня среднего картофеля, луковица. морковь. зелень. хлеб, специи, яйцо. панировочные сухари.

Лук. морковь мелко порезать и немного обжарить на сковороде. добавить рыбу и хлеб  Тушить 5мин. Картофель отварить. Все подготовленные ингредиенты провернуть через мясорубку, добавить яйцо и мелко порубленную зелень, посолить, поперчить, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и обжарить по 3 мин с каждой стороны..

 

Картофельники с черносливом

500г отваренной картошки, 4 ст ложки подсолн масла, 2-3 ложки муки, 200 г чернослива без косточек, соль по вкусу

картофель почистить и отварить, горячей помять, посолить, добавить масло, муку и замесить тесто. Чернослив залить кипятком.

Тесто раскачать, сделать стаканом кружочки. В середину каждого положить чернослив, залепить в форме пирожков, каждый обвалять в муке и обжарить на подсолн масле с обеих сторон.

чернослив в шоколаде

Чернослив помыть, ошпарить кипятком , удалить косточки. Шоколад поломать кусочками.добавить немного воды и растопить на слабом огне. Каждую черносливину наколоть на вилку и обмакнуть в шоколаде. положить на пергаментную бумагу для высыхания. остывший и высохший шоколад положить на тарелку.

 

Бананы в шоколаде

бананы разрежьте поперек на 2 части, в каждую половину воткните шпажку или спичку без серы для камина.

Приготовление глазури: сварите сироп из 1стак воды и 1 ст л сахара. 50г сливочного масла разотрите с 3 ч л какао. 1ст л сахара, затем постепенно эту массу соедините с горячим сиропом.

Тщательно разотрите каждую половинку, макните в глазурь и обваляйте в измельченных орехах ,кокосовой стружке, .натертых вафлях. Крошках печенья.

капустняк

В мясной бульен добавить картошку, капусту, пасерованный томат, морковь, лук, пшено.

 

2й вариант. Варить курицу, мякоть обобрать, кости удалить, воду не доливать .   в бульен с куриной мякотью добавить картошку и перемеленную на мясорубке капусту и растертое в кофемолке пшено или манку,  томат морковь и немножко сахара.

 

Картофель, фаршированный сельдью.

На порцию: 200г картофеля, 20г сельди, 0.5 яйца, 15г лука, перец на кончике ножа, 20 г сметаны, 10 г сала или масла.

Крупный неочищенный картофель варят до полуготовности в подсоленной воде.  Затем его очищают, срезают боковину, вынимают из середины мякоть.

Филе сельди пропускают через мясорубку вместе с мякотью картофеля, добавляют мелко нарезанный лук, душистый молотый перец, пол-яйца, сметану и все тщательно перемешивают. Полученным фаршем начиняют картофель, выкладывают его на сковороду , заливают сметаной , запекают в духовке. Сверху можно посыпать свежей зеленью. 

 

Зеленый борщ.

К зеленому борщу необходимо добавлять   травы: петрушку, укроп, щавель, мокрец, листья цикория, одуванчика, сельдерея, молодые листочки свеклы


Салаты

салат из моркови

Морковь натереть на крупной терке, добавить толченых грецких орехов, раздавить чеснок и заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.

 

Салат «полосатый»

1 морковь. 1свекла. 200г сыра. 5 зубчиков чеснока. 100г грецких орехов. майонез.

Сырую морковь натереть на средней терке. Добавить 2 измельченных зубчика чеснока и 50г рубленых орехов. Заправить майонезом. Вареную свеклу натереть на средней терке. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока и 50 г рубленых орехов. Заправить майонезом. Сыр также натереть. Добавить 2 зубчика чеснока. Заправить майонезом. В салатницу выложить слоями: морковь, сыр. Свеклу.

 

Помидоры с орехами.

2-3 нарезанных помидора, 2 горсти молотых орехов, петрушка, укроп.-

 

салат из свеклы и яблок с грецкими орехами.

Яблоки, вареную свеклу нарезают соломкой или кубиками,  ядра грецких орехов ошпаривают кипятком , снимают оболочку и измельчают. Продукты соединяют, заправляют майонезом , посыпают зеленью.

Свекла – 1шт, яблоки – 2шт, орехи-1стакан. Майонез- ? стакана.

 

Фаршированные крабовые палочки.

1пачка крабовых палочек, 1 банка шпрот, майонез, зелень.

Крабовые палочки опустить на 2-3 мин в теплую воду. Затем развернуть их , разделить на шары и в каждый завернуть по 1 рыбке. С одной палочки будут 3-4 одетые рыбки. Сверху каждую порцию смазывать майонезом и украшать зеленью.

 

Витаминный салат.

Полезно класть такие же растения, как и в зеленый борщ.

Первоцвет ( примулу) , мокрец, щавель, сельдерей, петрушку, медуницу, одуванчик,  кислицу, крапиву глухую и собачью, пастушью сумку.

Щавель употребляйте ранний. Когда его листья загрубеют, в них появится много щавелевой кислоты, которая противопоказана при подагре и отложениях уратных  солей.( солей мочевой кислоты)

 

Листья или корень сельдерея смело можно добавлять ко всем блюдам. Полезна особенно мальчикам, она целительна для мужчин. Они становятся стройными, никогда не имеют живота, с красивыми волосами.

Сельдерей лечит почки, выводит излишек воды и солей с организма.

 

Петрушка. Чаще кормите девочек. Ее полезно кушать людям  у которых отеки на ногах, большой живот.

 

Пастушья сумка ( грицики) улучшают работу кишечника и желудка, избавляют от аллергии.



Котлеты

Котлеты с лука.

5 луковиц мелко порезать, посолить, поперчить, добавить 3 яйца, 3ст ложки муки. Жарить на подсолнечном масле. Залить томатной подливкой  и потушить 2мин.

Котлеты по-стамбульски.

750 г картошки, 1 яичный желток. 3 яйца. 300г меленого мяса , жир. Соль. Черный молотый перец.

Мясо обжарить и смешать с солью и перцем . Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде   растереть в пюре. В охлажденное пюре добавить 1 желток, 3 взбитых яйца и тщательно вымешать, Сформировать с приготовленной  массы шарики размером с небольшое яйцо и раскатать придав формы круглого коржика.  Положить на коржик приготовленный мясной фарш , соединить края и немножко прижать. Обвалять котлету в муке . смочить во взбитом яйце и поджарить.

 

Зразы картофельные.

8-10 картофелин очистить, посолить и отварить. Слить воду, остудить, сделать пюре, добавить 2 сырых яйца, 2-3 ст ложки муки и хорошо вымешать. На середину лепешки положить фарш, соединить края, придав форму пирожка. Жарить на растительном масле.

Фарш: смешать 200г отварного, пропущенного через мясорубку мяса, 1 мелко порубленное вареное яйцо, молотый перец и жареный лук.

Подавать со сметаной.  

 

Котлеты рыбные.

Фарш рыбный 300г, яйцо-1шт, крупа манная -1ст ложка, молоко-2ст ложки, масло сливочное-1 чайн ложка, морковь – 1/2шт, лук репчатый-1 головка, зелень в сборе – 1 пучок, сахар 1/2чайн ложки, соль по вкусу.

Лук натереть на мелкой терке , яйцо взбить, манную крупу на 5-10 мин замочить в молоке. Смешать фарш со всеми компонентами, добавить в него очень мелко нарезанную зелень, сахарный песок, посолить. Еще раз хорошо перемешать ложкой . фарш разделить на равные части, сделать из них маленькие котлетки и опустить в кипящую воду (1,5 стакана). На дно кастрюльки положить нарезанную тонкими кусочками морковь, морковью же прикрыть котлетки сверху. Тушить 20-25мин до тех пор, пока сварится морковь. Котлеты можно подавать как горячими так и холодными.

 

Напитки

коньяк

Представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили, мягким гармоничным вкусом. Получают двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Коньяк подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершеня обеда или ужина. нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не охлаждают ,как водку. Подается он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостью 25см куб, имеющей форму мале5нького бочонка. Коньяк пьют медленно, не торопясь, в тихой и скромной обстановке, в очень узком кругу близких по духу людей.

Оладьи, вареники

оладьи из тыквы.

тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на средней терке, добавить яйцо, (  молоко можно), соль, сахар, соду, муку, все размешать до консистенции густой сметаны и жарить на растительном масле. подавать со сметаной, или медом.

 

Вареники с красной или белой смородиной.

3 стак муки, 1 стак кефира, ? чайн ложки соли, 0,5 чайн ложки соды.

Начинка: 4 стакана ягод, 0,5 стакана сахара.

Свежую смородину перебрать, промыть, просушить. Пересыпать сахаром.

 

Вареники с вишнями.

3 стак муки, 1 яйцо, ? чайн ложки соды, ? стакана воды.

Начинка: 4 стакана вишен, 0,5 стакана сахара.

Из промытых вишен удаляют косточки, пересыпают сахаром, дают постоять полчаса, отцеживают сок.

Вареники подают на стол со сметаной и отцеженным соком.

Драники рыбные

Филе морской рыбы 400г, 3/4стакана муки, 2 яйца, масло.

 Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, посолить, налить 2 ст ложки подсолнечного масла. Тесто размешать миксером  Выпекать как оладьи.

Печёное


Торт богов

2 стакана муки , 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч ложка соды, 1/2 стакана сметаны, 500 г грецких орехов

Из перечисленных продуктов замесить тесто. Из теста сформировать коржи и выпечь в духовке. Готовые коржи разрезать на 2 части , смазать любым кремом или вареньем, сложить попарно , сверху украсить дроблеными грецкими орехами. 

 

Пирог ореховый.

1.5 стакана муки, 100г маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 200 г орехов, 1 чайн ложка разрыхлителя.

Порубить маргарин с мукой. Желтки отделить от белков. В желтки положить половину сахара и растереть. В белки положить ? сахара и тщательно размешать. Взбивать не надо. Орехи перемолоть и добавить в них ? сахара, что остался. Вкуснее, когда часть орехов размолота а часть кусочками. Желтки соединить с мукой, добавить разрыхлитель, и тесто готово. На тесто в форме высыпать орехи , сверху залить яичным белком с сахаром. Выпекать мин 15-20 при темп. 17—180 . 

Торт с коньяком "Холодок"

100г сливочного масла, 200г сгущенного молока, 100г очищенных орехов, 200г печенья, 1ст. ложка какао-порошка, 1ст. ложка коньяка

сливочное масло, сгущенное молоко, тертые орехи, крошки печенья, какао и коньяк перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник. Через сутки торт готов, его можно подавать к столу

Кофейные треугольнички.

Для теста: 150г муки, 100г сахара, 3 яйца.  1ч ложка порошка для выпечки, 2ст.ложки растворимого кофе , 150г очищенных грецких орехов.

Для глазури: 50г сливочного масла. 3ст ложки сметаны, 2ст. ложки  сахара, 6ч. ложек какао.

Яйца разотри с сахаром. постепенно добавляя муку, порошок для выпечки и кофе.

половину орехов мелко порежь  и добавь в тесто. затем хорошо его вымешай.

прямоугольную форму смажь маслом , выложи тесто и выпекай при температуре 200 в теч. 25мин.

Смешай масло, сметану, какао и сахар. Поставь смесь на паровую баню и 5-10мин непрерывно помешивай.

Готовый корж полей шоколадной глазурью и укрась половинками грецких орехов.

Разрежь корж на симпатичные треугольнички и как только остынет, подавай на стол.       

 

Торт «морковник»

1стакан тертой на мелкой  терке моркови, 1 стакан сахара, 1ст ложка сливочного масла или маргарина. 2-3 ст ложки растительного масла, 1 чайн ложка соды, гашенной уксусом, 1.5 стак муки. Можно добавить орехи, корицу, изюм, молотые сухие корочки цитрусовых. Полученную массу выложить в форму и выпекать на среднем огне. Затем охладить,

разделить на 2 коржа и промазать сметанным кремом или каким-нибудь вареньем. 

 

Марципаны.

 50г дрожжей развести в стакане теплого молока. Добавить 200г растопленного масла или маргарина. 2 яйца взбить с 2ст л сахара и смешать с молочно-дрожжевой смесью. Добавить муку и замесить тесто. Разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатать ,посыпать сахаром и дроблеными орехами. Свернуть рулетом и порезать на кусочки длиной приблизительно 3см.  Защипнуть с одной стороны  и выложить на смазанный противень. Готовые марципаны похожи на розы.

 

Бублики с вареными яичными желтками.

500 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 50 г дробленых орехов, 50 г сахара, 4 вареных желтка, цедру и сок одного лимона, пищевую соду.

Масло посечь с мукой, добавив вареные желтки, сахар, сок и цедру лимона, соду. Тесто вымесить и на 2 часа поставить на холод. Потом сделать бублики, смазать белком, обмакнуть в сахар с орехами и положить на смазанный жиром лист и печь в духовке 15-20 мин.

 

Баранки

2стакана воды,1 стакан сахара. 05стакана растительного масла. 50г дрожжей. Соль,  ваниль и муки сколько возьмет. Замесить некрутое тесто. Раскатать корж и стаканами разной величины выдавить баранки. Выпекать в  духовке 30мин.

 

Картофельный пирог.

1.5 кг  сырого картофеля, 50г вареного картофеля. 1-1.5л простокваши. Мука. Соль, маргарин, растительное масло для жаренья.

Сырой и отварной картофель натереть на терке, прибавить простоквашу и намного муки. Посолить и замесить некрутое тесто. Выложить его на смазанный маслом противень и запечь в духовке со средним жаром до золотисто-желтого оттенка. Еще горячий пирог разрезать на куски и смазать
черничным вареньем или подать с какими-либо фруктами.

 

Торт”раковая шейка»

3стакана муки, протертая на крупной терке 1 пачка маргарина. 1 стакан сметаны, измельченные грецкие орехи.

Для крема: 250г масла. 1 банка сгущенного молока, 1 стол ложка коньяка, 0.5 пачки ванилина. 1 десертная ложка какао.

Все компоненты для торта смешать , выпечь 8 коржей. Первый корж смазать желе черной смородины,
второй- кремом, далее чередовать. Восьмой корж искрошить и посыпать сверху.

 

Быстрый пирог с картошкой.

На смазанную подсолн маслом сковородку нарезать кружочками 5 картошек,  посолить, поперчить. Затем шар нарезанного кружочками лука и залить тестом: 250г майонеза ,3 яйца. Сода с уксусом , 7 ст ложек муки. Выпекать в разогретой духовке 20 мин.

 

Пирог «Зимний вечер»

250г муки, 120г масла, 3 яичные желтка. 8-10г сахара. Сода. Тертая лимонная цедра и немного сока. Стакан орехов.

Замесить песочное тесто, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать в духовке до полуготовности. Затем взбить на пену 3 яичных белка, добавить сахарную пудру, посыпать измельченными орехами корж. Сверху покрыть взбитыми белками и довести до готовности..

 

Пудинг из тыквы с рисом и яблоками.

Тыкву и яблоки почистить. Натереть на терке с большими отверстиями, сложить в кастрюлю, добавить сливочного масла, молока и тушить 5-10мин. Добавить вареный рис и сахар, яичные желтки. Взбитые белки и осторожно перемешать. Массу выложить у форму и запечь в духовке.

На 1 порцию взять тыквы 150г, молока 40мл. яблок 50г, риса 20г. Сахара и масла по чайной ложке. Половину яйца.

 

Торт «снежная гора»

50г печенья целого. Молоко.

Для крема: 6 сырков. 200г сливочного масла. 1 стакан сахара.

Для глазури: 1 плитка шоколада

Взять 6 сырков . стакан сахара .200г масла и размягчить на небольшом огне. Выложить все в глубокую посуду и взбить миксером.

Затем взять 500г обычного прямоугольного печенья. Обмокнуть каждое печенье в молоко и положить на подставку. Куда перед этим постелить полиэтилен. 5 шт печенья в длину и 3 в ширину. Сверху смазать этот шар кремом. На который опять положить шар печенья. Последний шар 5 штук положить на средину и смазать кремом.

Когда все будет выложено полиэтилен с боков поднять кверху и соединить Убрать полиэтилен и приготовить шоколадную глазурь разогрев шоколад на небольшом огне. Залить готовый торт глазурью и поставить в холодильник

 

Торт «Жозефина»

Взбить яйцо. Стакан сахара, стакан сметаны, 1ч ложку соды. Добавить 1,5 стакана муки и выпекать коржи, смазать их кремом : 200г масла перемешать с полбанки сгущенкой

 

Американский яблочный пирог.

Тесто: 2 стак муки насыпать горкой. Смешать с 2мя желтками. 2ст л сахара, щепоткой соли , 200г сливочного масла.

В тесто долить очень холодной (ледяной) воды – сколько возьмет. Замесить. Завернуть в фольгу и положить на 40мин в холодильник.

Начинка: 6 яблок очистить, нарезать, добавить ст л сахара, корицу. Сок 1 лимона. изюм.

Тесто раскатать в очень тонкий пласт, выложить    начинку , закрыть решеткой, побрызгать сладким молоком. Посыпать сахаром  и испечь в горячей духовке. 

 

Королевская ватрушка.

Тесто: 2 стакана муки, 1 ст ложка сахара, щепотка соли, сода на кончике ножа, 150 г охлажденного маргарина.

Начинка: 0,5 кг творога, 3 яйца, 1 стакан сахара.

Все компоненты для теста смешать до получения крошки. Половиной  этой крошки засыпать дно сковородки, потом залить начинкой, а сверху опять посыпать крошкой. Выпекать в духовке 40 мин на среднем огне.

 

Шарлотка       

Тесто: 1 стак муки, 1стак сахара, 4 яйца

Начинка: яблоки, ревень, любые ягоды.

Взбить яйца с мукой и сахаром. Аккуратно вылить на смазанную маслом и посыпанную манкой или сухарями сковороду. Сверху положить яблоки или мелко нарезанные ревень и ягоды. Печь под крышкой на медленном огне 30-40 мин.

 

 

Бабушкины пряники.

Взять 0,5 л кислого молока, 0,5 кг сахара, 3-4 яйца, 3 ст ложки растительного масла, 1 ч л соды, 1 ч л соли.

Замесить некрутое тесто, раскатать толстую пышку, выдавить маленьким стаканчиком пряники и поставить выпекать. А в это время приготовить глазурь: прокипятить 0,5 кг сахара и 0,7 л воды 10 минут. Готовые пряники покрыть глазурью, пока они теплые, а затем разложить  их, чтобы обсохли.

 

Мягкие пряники.

Белки 2х яиц отделить от желтков и взбить со 100г сахара до густой белой пены. Поставить в холодильник. 300г сахара взбить с желтками, +5  ст ложек растительного масла, 1 ч ложку соды с уксусом, всыпать 5 стол ложек муки и замесить тесто. Остывшие пряники смазать белковой массой.

 

Пряники.

0,5 л кефира, 3 яйца, 3 ст л подсолн масла. 0,5 кг сахара, 1 чайн ложка соды гашенной уксусом, ванильный сахар, можно какао.

В кефир вмешать 3 желтка, 3 ложки масла, соду в уксусе, 2 стакана сахара, ваниль и все перемешать. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.  На протвень посыпанный мукой  отдельно друг от друга класть маленькие шарики 3см .  белки для глазури взбить с 1 стак сахара.

 

Ореховый пудинг.

20 орехов, 250 г белого хлеба, 3 яйца, неполный стакан сахара, 1,5 стак молока 100г масла.

Мякиш хлеба намочить в молоке. Орехи подсушить и пропустить через мясорубку. Желтки растереть с сахаром , смешать с орехами, хлебом и растопленным маслом. Все размешать, добавить  взбитые белки , выложить в форму и запечь.

 

 

Пирог к чаю.

1 стакан заварки чая (любого), 1 стак сахара, 50 г маргарина , 1 стол ложка подсолн масла, 3 ст ложки любого варенья, 1 чайн ложка соды погаш в уксусе, 3 стак муки.

Тесто будет очень крутое . выкладываем его на смазанный жиром лист и выпекаем в духовке до готовности. Пирог получается очень вкусный.

 

Печенье  домашнее.

   2 яйца  взбить с 1 стак сахара добела, добавить 250г размягченного масла 0,5 чайн ложки соды , 0,5 чайн ложки ванилина и добавляя муку 3 стак замесить крутое тесто. Раскатать, вырезать фигурки , уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовом шкафу. Готовое посыпать сахарной пудрой.

 

Вафельный торт.

Вафельные коржи смазать кремом:

Взбить яйцо со стаканом сахара, налить ? стак молока, размешать и помешивая на маленьком огне довести до кипения. Охладить. + 300г мягкого масла и опять взбить. Можно + 2ст ложки какао.

Смазать и поставить в холодильник на 30 мин.

 

Драники рыбные.

400г морской рыбы пропустить через мясорубку, +2 яйца  и 3/4 стакана муки, налить 2 ст ложки подсолн масла и посолить, размешать миксером до консистенции дрожжевых оладий. Выпекать как оладьи. Подавать со сметаной.

 

Пирог с творогом.

Тесто: мука по потребности, 200г маргарина, 200г сметаны, ? стак сахара, сода на кончике ножа.

Начинка: ? кг творога, 1 стакан сахара, 2 яйца.

Замесить мягкое , но не крутое тесто. Противень смазать растительным маслом и тонким слоем выложить половину теста. На тесто положить творог, перемешанный с яйцами и сахаром, закрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке 40мин.

 

Торт воздушный.

500г зефира, 300г чернослива (кураги) 100г орехов, 2 ст ложки изюма.

Крем: 0,5 банки сгущенки, 200 г масла.

 

Сначала приготовить крем: размягченное масло взбить миксером, затем + сгущ  молоко и опять взбить.

Чернослив залить кипятком и подержать в нем 15 мин.

На посуду аккуратно разложить зефир, разделенный на половинки. Затем чернослив без косточек. Смазать шар зефира и чернослива кремом или джемом. Опять положить слой зефир, чернослив, крем. Сверху положить измельченные орехи и изюм. Поставить на 3 часа в холодильник.

 

Торт кабачковый.

1,5 кг кабачков, 1 сладкий перец, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 ст ложки подсолнечного масла, 4 ст л муки, 200мл майонеза, зелень  петрушки, сода, соль.

Удалить шкурку и смена кабачков, натереть на терке, смешать с яичными желтками, солью, мукой, содой и взбитыми белками. Майонез смешать с чесноком и зеленью. На масле испечь блины.

Выложить блины стопкой, перемазав майонезной смесью. Украсить сладким перцем, помидорами, зеленью.

пирог рыбный

дрожжевое тесто делим на 2 части.раскатываем. На противень кладем 1 пласт теста и выкладываем на него начинку: 1 банку рыбных консервов. размятых вилкой, 3-4 измельченные луковицы, 1 стакан остывшего отварного риса. Очередность: лук с солью, на него слой риса , на него консервированная рыба. Сверху начинку залить маслом из банки. накрываем пирог вторым пластом теста, защипываем края, смазываем яйцом, накалываем в нескольких местах  и выпекаем в духовке 45мин. Вкусно есть горячим.

Соусы

Соус из растительного масла для заправки различных салатов.

Уксус  настоять на сельдерее, укропе, лавровых листьях, листьях черной смородины, антоновки.

Полстакана растительного масла +2ст ложки уксуса, 0.5чайн ложки сахара. соль, специи, мелко нарубленные укроп, петрушку, сельдерей. и хорошенько взбиваем. Соусу дать отстояться дней 15, разлить по бутылкам и закупорить. Хранится долго.


Консервация

 

Маринованные сливы.

Маринад: на 1 л воды - 1стакан 6% уксуса, 3стакана сахара,1/2ч ложки корицы, 5-6 гвоздик.

Целые и неперезревшие сливы вымойте и разложите в банки. Залейте их холодной кипяченой водой  и  слейте ее. чтобы измерить, сколько потребуется жидкости для маринада. Приготовьте маринад и горячим залейте сливы. Для маринада растворите в воде сахар. положите корицу. гвоздику  и прокипятите. В конце кипячения влейте 1 стакан уксуса и сразу снимите с огня. Простерилизуйте банки, закатайте крышками.

 

Ассорти из овощей.

На дно простерилизованной банки положите гвоздику, корицу. лавровый лист. горошины перца. лимонную кислоту и 4 огурца. Затем треть банки заполните молодыми патиссонами или кабачками вперемежку со стручками сладкого перца. укропом. чесноком, листьями черной смородины, дуба. вишни. Сверху положите помидоры. Залейте горячим рассолом:  на 1л воды - 1 ст ложка с верхом соли, 2 ст ложки сахара, 1ч ложка уксуса , 2-3 гвоздики. 1/4 ч ложка корицы. 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 1/4 ч ложки лимонной кислоты. Пастеризуйте 20 мин. сразу закатайте.

 

Огурцы с горчицей.

4 кг огурцов нарезать столбиками, добавить 2 ст ложки соли  с верхом, 2 ст ложки горчицы сухой с верхом, 0,5 стакана сахара, 1 ст ложки молотого черного перца, 2 ст ложки измельченного чеснока, 1 стакан уксуса (250 г). 4 часа стоит, пускает сок. Затем в банки и 2 мин стерилизация.

 

Яблочное варенье.

Яблоки очистить и нарезать кубиками. Добавить чищеных орехов 100г на 1 кг яблок. И залить горячим сиропом ( 1 кг сахара, 400 г воды на 1 кг яблок)  в конце добавить 2-3 г лимонной кислоты и немного ванилина.

Сыр

сыр

Взять 3 литра козьего или коровьего молока, довести до кипения. Снять с плиты и добавить ст ложку 70% уксуса. помешать. Свернувшееся молоко процедить через марлю на дуршлаге. Полученную массу положить под пресс. через 2 часа порезать на кубики и положить в соленую воду ( 1ст ложка соли на 0,5л воды), поставить в холодильник.

 

Сыр домашний.

6 л свежего молока довести до кипения и постепенно струй кой влить 9% уксус, помешивая пока не отделится сыворотка. Дать постоять 15мин. Процедить через дуршлаг, накрытый марлей. Отжать, поместить в кастрюлю, + 1 ст ложку соли и 3 яйца хорошо взбитые, все тщательно перемешать. Пока масса горячая, вкладываем ее в мешочек, лучше всего сделанный из части капронового чулка, завязываем сверху снизу и помещаем под хороший гнет на 15-16 часов. Готовый сыр хранить в холодильнике в закрытой емкости.