На домашнюю
Ченду. Город и центральная площадь.

      Опять к нам в купе в поезде никого не подселили. Сели в поезд вечером, а проснулись довольно поздно, около 11 утра. Зато выспались. Никто нас ночью не будил. Поезд петлял в ущельях гор. Стало интересно в котором часу мы должны приехать. В билете было не разобрать. Открыли дверь в купе подлить в термос кипяточку, попить чайку. Здесь принято каждое купе снабжать отдельным термосом для удобства путешественников. Каждый заваривает в термосе свой собственный чай, который привык пить. Проводница увидела, что мы проснулись, и позвала другую проводницу, говорящую по английски. Ей было очень интересно с нами побеседовать, нам было тоже интересно побеседовать с ней.

    Сначала она извинилась, что поезд опаздывает. Причина казалась уважительной. Ночью пока мы спали было землетрясение, на путях разошлись рельсы, пришлось восстанавливать пути в срочном порядке, а наш поезд пустили в объезд. Мы объяснили, что никуда не спешим, и всё хорошо. Самое интересное проспали, но всё равно при качающемся поезде почувствовать землетрясение очень сложно. Мы рассказали где уже были и куда ещё собираемся. Она рассказывала, что китайские люди добрые и очень отзывчивые. Возможно кто-то подозрительный из иностранцев уже ездил до нас на этом поезде. Рассказала, что харбинский рис считается самым вкусным из всех, потому что его собирают один урожай в год. Рис вырастает за 100 дней, поэтому в тёплых районах можно собирать по три урожая в год. Но чем больше урожаев в год на одной и той же земле, тем рис становится безвкуснее. Из-за того что она живёт в городе - в её семье всего-лишь один ребёнок. Это результат по сокращению численности растущего населения в городах, программа называется "Одна семья - один ребёнок". Её сын уже взрослый, но не может жениться пока не приобретёт собственное жильё. Ещё существует проблема с выбором невесты, потому что мужское население гораздо превышает женское. При выборе единственного ребёнка в случае с девочкой гораздо чаще делают аборт, а мальчик может больше зарабатывать и кормить стареющих родителей.  Её зарплата проводницы около 400 евро, но она много работает и не хотела бы перебраться жить в сельскую местность и иметь столько детей, сколько захочет. В сельской местности нет таких заработков.   В случае с несколькими детьми есть правило, что в семье остаётся младший ребёнок, чаще сын. Остальные покидают отчий дом, выходят замуж или работают, снимая квартиру. Стоимость жилья в Ченду мы потом узнали из рекламы на проезжающем автобусе.

 

      Гостиницу в Ченду мы заранее не бронировали. Было просто лень напрягаться. На выходе из вокзала поезд встречала большая  толпа. К нам подошла девушка студентка и спросила не хотим ли мы поселиться в guest-house. Такси по доставке за счёт заведения. Мы ничего против не имели. Девушка проводила нас на стоянку такси, посадила в такси и сказала таксисту куда надо ехать. Нам вручила визитную карту с адресом и названием заведения. Привезли нас на пешеходную древнюю историческую улицу. Улица воспроизводила быт древних традиций с гостиничными двориками, ресторанчиками и мастерскими. Жить здесь было одно удовольствие.

 

Ченду славится двумя основными достопримечательностями. Здесь находится база по разведению панд и сычюаньская опера. Также отсюда отправляются многочисленные экскурсии в Тибет. Экскурсии в Тибет многого стоят, но к сожалению времени было не так уж много у нас. Для желающих выкладываю прайс с ресепшена.

Тур в Тибет на 7 дней. Группа 12 человек. Стоимость 3250 юаней с человека (около 350 евро). Также на ресепшене можно заказать билеты на самолёт. Тут мы заказали себе билеты в Гуанчжоу.

На первом этаже гестхауза приятная зелень с фонтанчиком. Ниже название этого заведения на китайском.

Покидали вещи, сходили в душ и отправились гулять по городу искать центр города и автобус номер один. Конечная остановка этого автобуса есть автостанция, с которой ходят пригородные автобусы на базу по разведению панд. День был выходной, и на улицах в парках большое количество народа занималось гимнастикой.

Попали на фестиваль фолклёрного пения. Очень интересно послушать. Песни по мелодиям напоминают отечественные.

И танцы тоже похожи

Минут 20 ходьбы и мы уже на центральной площади.

Здесь красивые фонтаны и музей науки и технологий, в который мы тоже не сходили.

Несмотря на зиму тут достаточно тепло и фонтаны не выключаются.

Идёт строительство метро, но пока ещё в наше посещение оно не функционировало.

Ченду - один из самых динамично развивающихся городов.

Ещё тут есть огромный монумент вождю.

Мои вредные императорские привычки

Вождь показал нам рукой, идите туда за мукой.

Случайно вышли на улицу, состоящую сплошь из огромных торговых центров. Малость окунулись в шоппинг. Но что же делать с покупками - тащить их в дальнейшую поездку? Выход нашли на почте. Отправили личные вещи домой посылкой. Стоило это решение около 20$ за кг, шло по почте около двух месяцев.

На торговой улице бронзовые статуи простых горожан разных времён. Эта девушка пыталась меня увести.

Но я не поддался.

В рестораны берите с собой разговорник, это вам не Харбин. На столиках скорее всего вы увидите такое вот меню.

Цены довольно приемлемые, но без знания китайского языка придётся заказывать наугад.

Ходить везде безопасно. Местный матрос в обиду не даст

Кому если надо подлечиться - и аптека есть в виде огромного супермаркета

Хрупкая девушка - водитель автобуса в форме.

А на обратном пути уже стемнело на нашей улице. Прелестные девушки у входа в ресторан играли расслабляющие мелодии на непонятном инструменте.

Ну всё, отдыхаем. На следующий день намечена встреча с пандами.

Забегая вперёд выкладываю тут несколько фоток из Чендуйского аэропорта. После встречи с пандами летим в Гуанчжоу!

  Можно подумать, что на панелях реклама - это плакаты из бумаги под стеклом. На самом деле это электронные жидкокристаллические мониторы высокой чёткости.

Прекрасный вид на припаркованные самолёты

Чуть подальше находится кафе с видом на взлётно-посадочную полосу. Прикольно наблюдать за приземляющимися или взлетающими самолётами.

Как пишется Гуанчжоу по китайски легко запомнить. Это два иероглифа похожие на русские буквы ГЖ.

Билеты на Southern Airlines на рейс ZH9187 купили на ресепшн.


Читать дальше Перейти на домашнюю страницу
Написать сообщение или задать вопрос.
Автор:
Сообщение:
Найти виллу